«Не так страшны санкции, как их малюют»
Российский пищевой рынок начал адаптацию к новым реалиям, возникшим на фоне изменений в мировой экономике. Основным триггером является резкое сокращение поставок импортного сырья и уход с российского рынка мировых производителей пищевой индустрии. Отмечается замедление динамики в сфере продуктов питания по итогам первого полугодия 2022 года. Несмотря на то, что данная сфера меньше подвержена санкционному давлению, большинство производителей претерпело значительные переменны, сказавшиеся на производстве продукции.
По мнению экспертов, отечественная пищевая индустрия в меньшей степени пострадала от санкционных ограничений. Большинство производителей продуктов питания используют в производстве российское сырье. Такие компании не испытали трудностей с адаптацией к новым условиям. Другие производители ощутили в полной мере на себе негативные последствия санкций. Помимо запрета на покупку и ввоз сырья, компании испытали сложности с логистическими и производственными цепочками. Истощение складских запасов привело к необходимости поиска отечественных аналогов.
Наряду с перебоями поставок импортного сырья пищевые производства испытывают проблемы с поставками расходных комплектующих для импортного оборудования, что делает невозможным его эксплуатацию.
Спрос порождает предложение. Благодаря государственной поддержке, как финансовой, так и информационной, открылись новые предприятия по производству сырья, что снизило импортозависимость в пищевой индустрии. Для предприятий, не имеющих на данный момент импортозамещаемых аналогов, был создан Ситуационный центр помощи бизнесу, а также приняты меры по либерализации импорта.
В рамках «Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности» поддержку получили машиностроительные предприятия.
Стратегией предусматривается повышение доли отечественных машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке до 62%, увеличение экспортных поставок не менее чем на 10% ежегодно, увеличение доли затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в общем объёме выручки предприятий не менее чем до 2%.
Пятигорский машиностроительный завод ПРОФИТЭКС является одним из крупнейших производителей фасовочно-упаковочного оборудования в России и с 2019 года участвует в программе по импортозамещению оборудования на пищевых предприятиях. Преимущество завода – полный цикл производства. Многочисленный парк металлообрабатывающих станков, распределенный на территории более 4000 кв.м. позволяет минимизировать зависимость от импортных комплектующих. Складские запасы завода, которые регулярно пополняются, оптимизация логистических маршрутов, сотрудничество с российскими поставщиками позволяют увеличивать выпуск оборудования, а также бесперебойно обеспечивать клиентов комплектующими.
Наличие конструкторского бюро, научная лаборатория и сотрудничество с сертифицированными организациями по ведению Научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) дает возможность заводу расширить модельный ряд оборудования, не уступая по качеству и эксплуатационным свойствам зарубежных аналогов. Очень своевременным было участие завода в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» под руководством Федерального Центра Компетенций (ФЦК) с 3 февраля по 9 августа 2022 г.. Целью проекта является повышение производительности труда за счёт применения инструментов бережливого производства, а также повышения квалификации и вовлечённости персонала. Это позволило укрепить свои позиции и дало возможность ПРОФИТЭКС занять ниши, освободившиеся после ухода импортных поставщиков.
Пищевая индустрия претерпевает метаморфозы. Предприятия, выпускающие продукты питания подвержены диверсификации или вынужденному укрупнению бизнеса, что приводит к потребности в автоматизации производственных процессов. На сегодняшний день, ПРОФИТЭКС готов увеличить выпуск фасовочно-упаковочного оборудования и по необходимости, форматировать производство под дополнительные направления. А также, для автоматизации стандартных задач на пищевых производствах, всегда имеется в наличии несколько единиц готового оборудования для ускоренного запуска, которые можно приобрести на выгодных условиях.
Совместно с партнером «Фабрикой упаковки «МИЛК» был запущен проект «ПРОФИТЭКС – МИЛК» по разработке и изготовлению готового решения по упаковке жидких и пастообразных продуктов в пластиковую тару с запайкой ПЭТ – платинкой.
ПЭТ – платинка «Фабрики упаковки «МИЛК» — это альтернатива упаковке из фольги. Она безопасна, экологична и подлежит вторичной переработке без предварительной сортировки.
Завод ПРОФИТЭКС, в свою очередь, выпустил Автомат для фасовки продукта и запайки ПЭТ-платинкой. Преимуществом данной модели является простота в обслуживании, высокая надежность и лояльная цена. В зависимости от потребностей заказчика, оборудование может быть доукомплектовано необходимыми узлами, обеспечивающими фасовку в чистой среде и полную автоматизацию процесса производства.
«Фабрика упаковки «МИЛК» — это крупнейший производитель платинки и блистерной фольги в России. Производство находится в Тульской области, что обеспечивает выгодное расположение относительно крупнейших потребителей продукции компании.
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, «МИЛК» продолжает стабильно работать и развиваться. Все структуры предприятия успели перестроиться и адаптироваться к новым реалиям.
Производитель предлагает платинки для запайки пластиковой тары, блистерную упаковку для лекарственных препаратов, а также фольгу собственной лакировки как альтернативу зарубежной продукции.
Уход с российского рынка европейских поставщиков упаковки на основе алюминиевой фольги оказал большое влияние на спрос. Не все отечественные компании способны закрыть потребность в дефицитной продукции в должном объеме. Одна из причин – запрет на ввоз составляющих, из которых производится упаковка.
Технологи «МИЛК» оперативно смогли подобрать достойную альтернативу европейским поставщикам: фольга собственной лакировки обеспечивает сохранность продукции, защищает от внешних факторов и любых повреждений.
Несмотря на то, что все ещё остро стоит вопрос с материалами, сформированные запасы позволяют обеспечить упаковкой не только существующих, но и новых заказчиков, а налаженная логистика – гарант бесперебойных поставок.
Поддержка и тесное сотрудничество представителей пищевой и машиностроительной отраслей позволяет осваивать новые направления производства и создавать продовольственный суверенитет Российской Федерации.
Анна Параскевова,
Главный редактор информационного канала «ПРОФИТЭКС»